Администрация
города Димитровграда Ульяновской области

Экономический блок

Документы

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатели обязаны обеспечить безопасные условия 
и охрану труда на рабочих местах, принимать меры, направленные 
на профилактику и сокращение уровня производственного травматизма.
Одной из причин производственного травматизма является дорожно-транспортные происшествия (далее – ДТП).
Причины ДТП можно условно разделить на две категории: человеческий фактор (опасные действия) и независящие от человека обстоятельства (опасные условия).
Основными причинами ДТП являются:
нарушение правил дорожного движения;
управление транспортным средством в состоянии опьянения;
технически неисправное транспортное средство;
воздействие неблагоприятных погодных условий;
неправильное размещение или крепление груза;
переутомление водителя, сон за рулем.
В целях профилактики производственного травматизма по причине ДТП работодатель обязан руководствоваться требованиями Федерального закона 
от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
Для снижения риска ДТП по причине человеческого фактора работодателю необходимо:
1. Соблюдать режим труда и отдыха водителей транспортных средств согласно статье 329 ТК РФ, приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 16.10.2020 № 424 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» (далее Минтранс России);
2. Допускать к управлению служебным транспортным средством работников, прошедших профессиональный отбор и профессиональное обучение (ст. 328 ТК РФ), имеющих соответствующие категории 
и подкатегории водительского удостоверения (Федеральный закон 
от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон 
«О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации 
об административных правонарушениях»);
3. Выпускать на маршруты разрешенные транспортные средства (приказ Минтранса России от 31.10.2023 № 361 «Об установлении требований 
к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного средства»);
4. Разработать и проводить инструктажи по безопасной эксплуатации транспортного средства, как водителям, так и пассажирам-пешеходам (сотрудникам организации). Проводить с работниками, ежемесячные обзоры ДТП.
5. Организовывать и проводить предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медосмотры согласно ст. ст. 220, 328 ТК РФ, 
а также психиатрическое освидетельствование согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 «Об утверждении Порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».
6. Не выпускать в рейсы служебный транспорт, не подготовленный 
к неблагоприятным погодным условиям, и прекращать его использование в пути следования при резком ухудшении погоды.
7. Проводить предрейсовый и послерейсовый технический осмотр транспортного средства водителем и лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства (приказ Минтранса России от 15.01.2021 
№9 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств»).
8. Осуществлять мониторинг работы транспортных средств и анализ, данных полученных с помощью современных информационных технологий (спутниковые системы (GPS, ГЛОНАСС), мобильные приложения и другие), 
а также их приобретение и введение в эксплуатацию.
Для сокращения несчастных случаев с участием пешеходов, работодателю рекомендуется снабдить работников-пешеходов сигнальной одеждой или светоотражающими элементами – полосами или брелоками.
С точки зрения безопасности сигнальная одежда гораздо эффективнее отдельных полос, так как, помимо светоотражающего материала, содержит фоновые флуоресцентные материалы. Они обеспечивают видимость работника в дневное время на фоне ландшафта, а высокий уровень световозвращения делает сигнальную одежду видимой при свете фар в темноте.
Регистрация, анализ и внедрение корректирующих мероприятий помогут предотвратить гораздо более серьезные последствия производственного травматизма по причине ДТП.

Консультационные окна для субъектов бизнеса открыты в Ульяновске и Димитровграде.

Для предпринимателей доступно:

  • решение вопросов о регистрации в качестве участника оборота в системе «Честный знак»
  • выбор товарной группы и статуса участника
  • регистрация в Национальном каталоге
  • создание и импорт карточки товаров
  • заказ и эмиссия кодов маркировки
  • ввод кодов маркировки в оборот
  • помощь в создании универсального передаточного документа на маркированные товары
  • вывод из оборота кодов, подключение ЭДО
  • подбор технических решений для бизнеса.

Услуги предпринимателям оказываются бесплатно. Записаться на консультацию  можно лично либо  по телефонам: 8-8422-41-41-45 доб. 211 ( г.Ульяновск) и 8-8422-41-41-45 доб. 255 (г.Димитровград).

В 2023-2025 г.г. конкурсы на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого предпринимательства, за счет средств бюджета Администрации города Димитровграда Ульяновской области не проводились.
Для информирования населения на официальном сайте Администрации города Димитровграда Ульяновской области размещены активные ссылки на интернет - ресурсы Цифровая платформа МСП, Портала Бизнес-навигатор МСП, Мой бизнес.

В целях применения положений Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ были внесены изменения в Устав города Димитровграда (Решение Городской Думы города Димитровграда Ульяновской области от 27 января 2016 года № 37/456 «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области, принятый решением Городской Думы города Димитровграда Ульяновской области первого созыва от 29.05.2013 №89/1074», а также принято постановление Главы Города Димитровграда Ульяновской области от 17.05.2016 № 98 «Об определении органа местного самоуправления, уполномоченного на осуществление полномочий в сфере муниципально-частного партнерства.

Контактное лицо по реализации проектов в сфере муниципально-частного партнерства - Салмин Андрей Валерьевич – начальник отдела экономики управления социально-экономического развития Администрации города – тел.8(84235) 2-44-05


Перечень муниципального имущества в отношении которого возможно заключить соглашения о МЧП

В рамках государственной программы Ульяновской области реализуется проект «Содействие в реализации адресной поддержки граждан», который нацелен на повышение уровня заработка населения при помощи государственной меры поддержки населения «Социальный контракт» и комплексного межведомственного социального сопровождения её получателя.

Социальный контракт — это соглашение, которое  заключается между гражданином и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а  гражданин берет на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи и выполнить все мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в форме:

- единовременной денежной выплаты;

- ежемесячной денежной выплаты, в том числе на период действия социального контракта;

Получателями государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта являются:

семьи и одиноко проживающие граждане, являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие на территории Ульяновской области, имеющие среднедушевой доход, размер которого по независящим от них причинам не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную
в Ульяновской области. Размер величины прожиточного минимума на душу населения  в 2024 году составляет 13 753,00 руб.

В соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.12.2023 № 729-П «Об утверждении Правил оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории Ульяновской области» в 2024 году социальные контракты будут заключаться по 4 направлениям:

1) поиск работы и трудоустройство;

2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

3) ведение личного подсобного хозяйства;

4) мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, квитанции, расписки и т. п.

По вопросу заключения социального контракта можно обратиться в социальную защиту населения по адресу: г. Димитровград, ул. Мелекесская, д. 34 А, каб. 112, 211,  либо получить консультацию по телефону 8 (84235) 2-71-61.

Положение о проведении   конкурса « Лучший  товаропроизводитель и предприятие переработки» города Димитровграда Ульяновской области в 2025 году 
 

«Честный знак» — это государственная система цифровой маркировки, защита от подделок, дефицита и роста цен.
Выгоды для людей:
- уверенность в каждом товаре;
- защита здоровья и жизни от некачественной и опасной продукции;
- возможность самостоятельной проверки истории каждого продукта и
товара;
- очищение рынка от подделок и просроченных продуктов.
Система маркировки позволяет проследить весь путь товара — от производства до прилавка. На каждый товар наносится уникальный Data Matrix код, который можно отсканировать с помощью мобильного приложения «Честный знак».
Планируется, что к 2026 году большая часть потребительской корзины будет промаркирована.
При помощи бесплатного приложения можно:
- проверить легальность и качество товара;
- узнать реальный срок годности и состав;
- сообщить о нарушениях;
- получить дополнительную информацию по штрихкодам и сохранять
Ссылка на сайт «Честный знак» https://честныйзнак.рф

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике