

5 июля 1941 года горком партии и горисполком вынесли решение об эвакуации всего оборудования и других материальных ценностей, рабочих, мастеров и всех многосемейных фабрики имени Клары Цеткин.
Воинская часть предоставила автотранспорт, и все возможное привезли к железнодорожной станции. С рабочими произвели расчет и выдали трудовые книжки.
Вагонов в первый день дали 18.

В пути следования от Витебска до Мелекесса люди сидели и спали на досках, постланных поверх чулочных автоматов, и между ними на ящиках спали по очереди, всем места не хватало. Под Невелем эшелон подвергся бомбардировке вражеских самолетов. Сильно пострадал первый вагон.
На узловых станциях снабжение было крайне плохое. Больших запасов не было, поэтому сразу возникла проблема питания. И тут витебчанам пришли на помощь эвакуировавшиеся ленинградцы. Из своих запасов дали белого и черного хлеба, детям – печенья.В Мелекесс первый эшелон прибыл 25 июля 1941 года. Городской комитет партии и горисполком организованно встретили эвакуированных. Вначале всех перевезли в клуб литейно-механического завода. Затем стали размещать по квартирам. Жители города помогали одеждой, питанием.
30 июля 1941 года, через 25 дней после прекращения работы в Витебске, фабрика и ее коллектив официально объявили о своем возрождении в Мелекессе.