Администрация
города Димитровграда Ульяновской области

18 октября – день памяти небесного покровителя Димитровграда святого архимандрита Гавриила Мелекесского

18 октября отмечается день памяти святого архимандрита Гавриила, который считается небесным покровителем Димитровграда, – 64-я годовщина со дня его кончины (1959 год) и 23-я годовщина канонизации (2000 год). Преподобноисповедник архимандрит Гавриил Мелекесский был причислен к лику святых на Архиерейском соборе Русской православной церкви.
18 октября – день памяти небесного покровителя Димитровграда святого архимандрита Гавриила Мелекесского.

18 октября отмечается день памяти святого архимандрита Гавриила, который считается небесным покровителем Димитровграда, – 64-я годовщина со дня его кончины (1959 год) и 23-я годовщина канонизации (2000 год).
Преподобноисповедник архимандрит Гавриил Мелекесский был причислен к лику святых на Архиерейском соборе Русской православной церкви.

К этой дате традиционно в Димитровграде - городе, с которым многое связано в жизни архимандрита и в котором он окончил свой земной путь, - ежегодно проводились торжественные и памятные мероприятия духовной тематики. К сожалению, в этом году на территории Димитровграда отменены все массовые мероприятия, в том числе и крестный ход из-за введенных ограничительных мер по вспышке кори.

💚17 октября в Краеведческом музее открылась выставка «Мелекесский исповедник». Это стало возможным благодаря многолетней работе димитровградских и ульяновских священников и верующих, долгим годам изучения жизненного и духовного пути архимандрита Гавриила, его деяний, исцелений, народного почитания, его приверженности вере. Посетив выставку, вы узнаете о жизненном подвиге архимандрита Гавриила, о его духовном наследии, а также увидите представленные подлинные его личные вещи.

В Димитровграде есть несколько памятных мест, связанные с именем архимандрита Гавриила:
✅две часовни на въездах в город,
✅могила на старом кладбище, в которой покоился святой отец,
✅рака с мощами святого в Свято-Никольском храме,
✅дом на улице Неверова, 4, где архимандрит Гавриил провел последние годы своей земной жизни,
✅площадка у родника на улице 50 лет Октября, благоустроенная силами членов Ассоциации ТОС Димитровграда.

📖Из жизнеописания архимандрита Гавриила:
Архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился 23 мая (по старому стилю) 1878 года в деревне Самодуровка (в настоящее время село Сосновка) Сосновоборского района Пензенской области в семье крестьян-бедняков. Будущий подвижник провел свое детство среди сельской природы. Еще будучи отроком, Иоанн обнаружил склонность к подвижничеству. После окончания в 1895 году учительской семинарии он решил оставить мир с его соблазнами и ушёл в монастырь Жадовская Пустынь Карсунского уезда Симбирской губернии.
Затем в разные годы служил в разных храмах, в том числе московских. Во время богоборчества был осуждён, долгое время провёл в лагерях.

📍В 1942 году вернулся в Ульяновскую область, куда была эвакуирована Московская Патриархия. Весной 1946 года был назначен настоятелем церкви Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины при кафедральном соборе города Ульяновска. Затем был переведен настоятелем Никольской церкви в город Мелекесс (Димитровград).
По приезде в Мелекесс отец Гавриил купил небольшой домик по ул. Неверова, 4.

📍По воспоминаниям знавших его людей, отец Гавриил был скромным, кротким, смиренным человеком. Добрый, снисходительный к другим, он вел аскетическую, подвижническую, монашескую жизнь.

📍Гавриил был необычайно строг к себе, а также к церковному притчу, не терпел пьянства и безнравственности. Не всем это нравилось. Некоторые стали писать клеветнические письма и доносы в Московскую Патриархию, правящему епископу, уполномоченному по делам религии при Ульяновском облисполкоме и в органы государственной безопасности. И 8 июня 1949 года отец Гавриил был арестован во время богослужения. Сначала его поместили в Мелекесскую тюрьму, а 9 мая перевели во внутреннюю тюрьму управления Министерства государственной безопасности Ульяновской области.
Архимандрита Гавриила обвиняли в том, что он является враждебно настроенным к политике ВКП (б) и советского правительства, среди верующих на протяжении ряда лет проводит антисоветскую пропаганду. Но батюшка на всех допросах, на суде и в жалобах в Верховный суд РСФСР не признавал себя виновным. Однако областной суд, состоявшийся 29 декабря 1949 года, признал его виновным по ст. 58-10 ч. 2 УКРСФСР и приговорил к 10 годам лишения свободы с поражением избирательных прав сроком на 5 лет с конфискацией дома.

📍Отца Гавриила отправили в лагерь города Мариинска Кемеровской области. Его поселили в барак с уголовниками. И в лагере он продолжал свое служение как верный пастырь Христовой Церкви: вел беседы с заключенными, исповедовал, отпевал умерших. Все это запрещалось лагерным начальством. Отец Гавриил в первые два срока пребывания в лагерях претерпел много издевательств над собой: были случаи избиения чуть не до смерти. В Мариинский лагерь отцу Гавриилу приходило много посылок от его духовных чад с продуктами, которыми он оделял всех живущих вместе с ним. Зачастую отдавал свой кусок хлеба самым истощенным из собратьев по несчастью, лечил обмороженных.

📍23 октября 1954 года отец Гавриил был освобождён по состоянию здоровья, отбыв ровно половину срока своего наказания. Здоровье его было сильно подорвано. Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет, но никогда не жаловался на ужасы лагерной жизни. О себе он почти ничего не говорил, хотя все знали, какая страшная судьба выпала на его долю. Он всё это воспринимал как испытание его в вере и любви к Богу. Только говорил: «На все воля Господня, Слава Богу за все!» Непоколебимо верил в благой промысел Божий в каждом человеке, в Покров Царицы небесной над каждым из нас. Безропотно и мужественно переносил страдания все долгие годы заключения. Он говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и потерпеть сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю православных, что испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».

📍После освобождения из лагеря вернулся в Мелекесс. Дом его был конфискован. И он пошел в церковь. Многие боялись пригласить к себе «врага народа». Но нашлась добрая душа Евдокия Васильевна, которая не побоялась принять отца Гавриила, хотя домик ее был небольшой и в семье четыре человека. Жили на улице Ленинградской, 19.

📍6 января 1955 года Президиум Верховного суда РСФСР постановил: приговор Ульяновского областного суда от 29 декабря 1949 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 23 февраля 1950 года в отношении Игошкина И.И. отменить и делопроизводство прекратить, полностью реабилитировать.

📍Вернулся отец Гавриил после лагеря именно в Мелекесс, как он сам говорил, молиться за своих врагов, строго следуя заповедям Божиим. Многие духовные чада, узнав о возвращении батюшки, приезжали к нему со всех концов страны.
Всех приходивших к нему обязательно кормил, а приезжим находил место для ночлега. Были сделаны широкие лавки и на ночь ставились, где было свободное место, а днем убирались. После лагеря отец Гавриил не служил в церкви - было слабое здоровье. Церковные службы старался не пропускать. Придя в храм, стоял всегда у порога среди нищих и возносил свои молитвы к Господу от чистого сердца. Много писал, желая оставить после себя духовное наследие.

Скончался отец Гавриил в воскресенье 18 октября 1959 года. Предчувствуя смерть, попросил прочитать «Канон при разлучении души от тела». Стал прощаться со всеми, велел крестить его с головы до ног, окинул взглядом все четыре стороны света и тихо заснул.
Похоронен отец Гавриил был на старом городском кладбище около автовокзала. На могильном кресте, под фотографией, духовный брат - протоиерей отец Илия поместил «Словесный венок архимандрита отца Гавриила» - стихотворное посвящение.
Еще при жизни отец Гавриил говорил своим чадам: «Когда меня не станет, ходите ко мне на могилку, как у вас время есть. Все, что у вас есть на душе, что ни случилось с вами, припав к земле, как живому, расскажите.
И я вас услышу и помогу. Для вас я всегда живой».