Администрация
города Димитровграда Ульяновской области

Поколение военных лет. В каждой судьбе - история боли и подвига нашего народа, нашей общей истории, которую нельзя забывать!

Один из символов Второй мировой войны - сталинградский фонтан «Детский хоровод». Осенью 1942 года фотоснимок этого фонтана, сделанный военным корреспондентом, облетел весь мир. Скульптуры танцующих детей на фоне полуразрушенного горящего вокзала передают весь ужас происходившей в мире трагедии. Дети в пламени войны – маленькие и стойкие. По-разному складывались их судьбы. Но история каждого ребёнка военного поколения достойна быть рассказанной. Сталинградскому мальчику Саше Гоголеву в сентябре 1941 года должно было исполниться 7 лет, и он готовился в школу. Поехать в центральный универмаг с родителями за какими-то обновками было настоящим праздником. А неподалёку - вокзал, гудящие поезда, которые спешат в неведомые края, и красивый фонтан с танцующими вокруг крокодила детьми – как из сказки Чуковского «Бармалей».
Поколение военных лет. В каждой судьбе - история боли и подвига нашего народа, нашей общей истории, которую нельзя забывать!.

Один из символов Второй мировой войны - сталинградский фонтан «Детский хоровод». Осенью 1942 года фотоснимок этого фонтана, сделанный военным корреспондентом, облетел весь мир. Скульптуры танцующих детей на фоне полуразрушенного горящего вокзала передают весь ужас происходившей в мире трагедии. Дети в пламени войны – маленькие и стойкие. По-разному складывались их судьбы. Но история каждого ребёнка военного поколения достойна быть рассказанной.

Сталинградскому мальчику Саше Гоголеву в сентябре 1941 года должно было исполниться 7 лет, и он готовился в школу. Поехать в центральный универмаг с родителями за какими-то обновками было настоящим праздником. А неподалёку - вокзал, гудящие поезда, которые спешат в неведомые края, и красивый фонтан с танцующими вокруг крокодила детьми – как из сказки Чуковского «Бармалей».
«Я кровожадный, я беспощадный, я злой разбойник Бармалей», - эти слова казались скорее смешными, чем страшными. Слушая добрые детские сказки, Саша ещё не знал, что бывают не сказочные бармалеи, а по-настоящему злые и беспощадные, гораздо страшнее тех, что в сказках. Скоро они нападут на его страну, будут жечь и убивать людей, превратят в руины родной город.

Саша помнит, как однажды выйдя на крыльцо, увидел в небе бесконечные чёрные стаи вражеских самолётов с крестами на крыльях. Их гул до сих пор стоит в ушах… Помнит воздушные бои – в Кировском районе Сталинграда, где жили Гоголевы, находился аэродром, советские лётчики отважно сражались в небе, пытаясь поставить заслон немецким коршунам. Видел, как падали объятые пламенем машины. К сожалению, не только с чёрными крестами, но и с красными звёздами на бортах тоже падали.

Возможно, тогда в душе маленького мальчика родилось твёрдое намерение стать лётчиком. Когда немного подрос, он пошёл в школу ДОСААФ учиться на пилота. Летал на легком планере, потом доверили По-2, затем Як-18. Готовился поступать в лётное училище. Очень завидовал старшему двоюродному брату – тот приезжал в отпуск в красивой курсантской форме и напевал: «Потому, потому что мы пилоты, небо наш, небо наш родимый дом…» Но… в училище Александра не взяли – подвела анкета: отец в годы войны находился в немецком плену. И сталинское "Сын за отца не отвечает" - не помогло. Однако когда Александр проходил срочную службу в армии, этот факт не стал препятствием: после курсов молодого бойца направили Гоголева в Шадринское лётно-штурмовое училище, которое Александр блестяще окончил и получил лейтенантские погоны. Но к этому времени было принято правительственное постановление о существенном сокращении армии. Послевоенной стране-победительнице штурмовики были уже не нужны. А вот в медиках страна очень нуждалась. И новоиспечённый лейтенант стал студентом медицинского института.

Как сейчас вспоминает Александр Петрович Гоголев, этот зигзаг судьбы не был таким уж неожиданным. Стать врачом, чтобы помогать людям, ему тоже всегда хотелось, просто небо в мальчишескую пору манило сильнее… В 1942 году прямо в доме, где жила семья Гоголевых, была развёрнута медсанчасть. Сюда привозили раненых, искалеченных бойцов с мест сражений. Раненые стонали, кричали от боли, а как помочь, как облегчить их тяжкие страдания, мальчик, конечно, не знал. «Если бы я был врачом, то, наверное, смог бы их вылечить», - часто мелькала мысль в его голове.

Сколько их полегло, отважных защитников Сталинграда! Если вы бывали в Волгограде на Мамаевом кургане, то, конечно, видели бесконечные траурные списки в зале этого величественного мемориального комплекса. За этот город отдали свои жизни 300 тысяч красноармейцев и почти 300 тысяч мирных жителей. Они стояли насмерть. И враг не прошёл. Не взял волжскую твердыню.

Какими посрамлёнными шли под конвоем пленные немецкие вояки, мечтавшие о мировом господстве, вместе со своими генералами и фельдмаршалом Паулюсом! Шли мимо фонтана «Детский хоровод», и казалось, эти весёлые танцующие дети смеются над ними…
«Смотреть на Паулюса» Саша бегал вместе с другими ребятами как раз к тому самому фонтану. Пленных немцев поместили в универмаге напротив.

Пленные солдаты находились в Сталинграде довольно долго. Их водили под конвоем куда-то на работу. Порой солдаты мастерили игрушки и, протягивая через колючую проволоку, выменивали их у ребятни на хлеб или другой провиант. Популярной была, вспоминает Александр Петрович, игрушечная самоходка с крыльями: колёсики крутились, и крылья хлопали. Но на этих крыльях свастик уже не было...

Командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс - один из главных авторов плана нападения нацистской Германии на Советский Союз, плана "Барбаросса" – бесславно закончил свою карьеру у стен Сталинграда.
Рассказывали, что Верховный главнокомандующий Советского Союза Иосиф Сталин, чьё имя носил героический город на Волге, на предложение немецкого командования обменять Паулюса на попавшего в фашистский плен своего сына Якова Джугашвили, ответил: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю». Позже, после нашей Победы, Паулюс вместе с другими нацистскими преступниками был предан суду на знаменитом международном Нюрнбергском процессе.

Вот так судьба маленького сталинградского мальчика Саши Гоголева сплелась с историей большой страны и большой войны, которая по ней прокатилась.

Окончив мединститут, в 1964 году Александр Петрович Гоголев приехал по распределению в Мелекесс и остался в этом городе на всю жизнь. Город ему сразу понравился - уютный зелёный, есть река - а Гоголев ведь с самого детства заядлый рыбак!
Александр Петрович Гоголев внёс большой вклад в становление системы городской медицинской службы. Постоянно совершенствовал своё профессиональное мастерство. Пользовался большим уважением у коллег и пациентов. В 1976 году Александру Петровичу было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР». В 1986 году он был назначен главврачом кожно-венерологического диспансера и успешно руководил этим лечебным заведением много лет. Неоднократно отмечался ведомственными, муниципальными и областными наградами.
Имеет статус «Житель осаждённого Сталинграда», приравненный к статусу ветерана Великой Отечественной войны.

Воспитал двух дочерей. Обе получили высшее образование, живут и трудятся в Димитровграде. Старшая работает преподавателем в техникуме, а младшая дочь тоже связана с медициной – входит в руководящий состав Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии.
Александр Петрович – счастливый отец и дедушка. В этом году 9 сентября ему исполнится 90 лет!

🎉С праздником Победы Вас, уважаемый Александр Петрович! Здоровья, бодрости и благополучия!

Источник: https://vk.com/sergey.sandryukov

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie