
День Героев Отечества — это памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря как дань уважения самоотверженному и бескорыстному служению Родине
День Героев Отечества был учрежден в 2007 году. Эта дата опирается на исторические традиции: 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года в Российской империи учреждена высшая воинская награда — орден Святого Георгия. Орден вручали за личную доблесть тем, «кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые для воинской службы полезные советы». Кавалерами ордена Святого Георгия стали около 10 тысяч человек, в их числе знаменитые военачальники: М.И. Кутузов, А.В. Суворов, М.Б. Барклай-де-Толли.
День Героев Отечества очень важен для всех жителей России, потому что он объединяет историю воинских подвигов и героев российской армии со дня её славных сражений и до настоящего времени. В этот день мы вспоминаем судьбоносные страницы прошлого, преклоняемся перед нашими героями войны и труда, чтим погибших и хотим поддержать в обществе идеалы честного, доблестного служения Отечеству.
Этот день стал символом памяти о тех, кто вне зависимости от времени, места и обстоятельств, встал на защиту своей страны, продемонстрировав невероятную храбрость, отдавая все свои силы и, порой, жизнь ради блага других.
День Героев Отечества — это напоминание всем нам о ценности героизма, чести и долга. Героизм проявляют не только люди с оружием в руках. Это способность жить с высокими моральными принципами, защищать слабых и стоять против зла, когда это необходимо.