
Прокуратура Димитровграда разъясняет
Ответственность за незаконные схемы обналичивания денежных средств и вовлечение граждан в теневые финансовые потоки
В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.
Объектом легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, могут выступать денежные средства, хранящиеся на различных счетах физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций.
В современное время, ввиду развития информационных технологий актуальной проблемой остается борьба с киберпреступностью, жертвой которой может стать каждый. Бдительность населения понижает риск вовлечения граждан в теневые финансовые потоки.
Согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчетов» расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.
Вместе с тем, при использовании незаконных схем обналичивания, в том числе в виде снятия денежных средств со счетов организаций, индивидуальных предпринимателей по фиктивным договорам, данные схемы являются противоправными. Целью таких схем, как правило, является увод денег из официальной отчетности, получение необоснованной налоговой выгоды.
В настоящее время широкое распространение в Российской Федерации получило также создание и использование фирм-однодневок, оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, на граждан, когда-либо утративших личные документы, а также на подставных или умерших лиц.
Под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.
Юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, на проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, на обеспечение совершения преступлений, связанных с терроризмом, контрабандой, отмыванием криминальных доходов, с рейдерскими захватами чужой собственности.
Ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена статьями 173.1 УК РФ, 173.2 Уголовного кодекса РФ и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет.
Участие в подобных схемах обналичивания денежных средств – прямое нарушение закона и неминуемо повлечет ответственность.
Кроме того, прокуратура г. Димитровграда предупреждает граждан о недопустимости передачи неизвестным лицам персональных данных и документов для открытия банковских счетов, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку эти данные могут быть использованы в преступных целях злоумышленниками, в том числе для финансирования терроризма.
Помощник прокурора г. Димитровграда Орлов В.В.