
Пожарный пришел на помощь тяжелобольному пациенту
В Димитровграде появился первый донор костного мозга. Им стал 28-летний пожарный Алексей Тихонов. Менее двух лет назад он откликнулся на призыв сотрудников Центра крови клинической больницы и вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга. Недавно медики сообщили, что его ДНК идеально подошла для пациента с тяжелым заболеванием. Алексей без колебаний согласился на процедуру пересадки, тем самым подарив человеку шанс на жизнь.
Алексей Тихонов стал первым в Димитровграде неродственным донором костного мозга. Наиболее вероятные доноры – ближайшие родственники больного, прежде всего родные сестры и братья. Но, к сожалению, только в 20 % случаев родственники могут ими быть.
Трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 - дети. Это пациенты с лейкозом, другими опухолевыми заболеваниями, апластической анемией, тяжелыми формами иммунодефицитов, некоторыми генетическими болезнями. На сегодня в Федеральном регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток содержатся сведения уже о более 430 тысячах доноров. Ближайшая цель – 500 тысяч. Это позволит отказаться от поиска совместимых доноров в зарубежных регистрах. И спасет драгоценное время для больных, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Неслучайно решение данной проблемы находится на контроле главы государства, а курирует проект Федеральное медико-биологическое агентство России. В Димитровграде активно занимаются этим направлением работы.
Регулярно проводятся специальные акции, выезды в организации и на предприятия для разъяснения важности донорского движения. За два последних года через Центр крови КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических клеток вступили 1192 человека.
Процедура довольно простая: через вену на руке кровь проходит через специальный аппарат, который забирает необходимые клетки, и возвращается в систему кровообращения.
Контактный телефон Центра крови: 8 (84235) 6-72-15.
По материалу КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России