






Мероприятие было организовано Димитровградской татарской национально-культурной автономией.

Гакиль Шарифуллович Сагиров родился 15 февраля 1938 года в деревне Ахметкино Нурлатского района Татарстана. В Димитровград его семья переехала в 1990 году.
Начальное образование получил в школе родной деревни, в 5 и 6 классы ходил в соседнюю Бикуловскую семилетнюю школу. В 1951 году, после того, как семья потеряла надежду на возвращение отца с фронта, мать Хабибжамал вместе с сыновьями Наилем и Гакилем переехала из Ахметкина на свою родину – в Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области. Отлично закончив здесь семилетку, Гакиль собирался в Пензе учиться на художника, но в 1953 году его, 15-летнего юношу, парализовало из-за ранее перенесённой тяжёлой болезни.
С тех пор Гакиль был прикован к постели всю жизнь и практически полностью обездвижен. Парализованный, испытывая тяжёлые физические страдания, он научился рисовать, зажав карандаш зубами. Им написаны десятки графических картин, поражающих любовью к жизни. О любви к Родине, к матери, к родной природе и людям - все его стихи. Они пронизаны удивительной человечностью и добротой.

Гакиль Сагиров был членом Союза писателей Татарстана. В 2000 году удостоен Международной премии «Филантроп», присуждаемой в области художественного творчества инвалидов. Как журналист он писал статьи в разные издания Ульяновской и Самарской областей, Республики Татарстан. "Молодёжная газета" Татарстана как-то признала его победителем юмористического конкурса


В апреле 2004 года самый близкий Гакилю человек – мама Хабибжамал - ушла из жизни. С 2005 года Гакиль Сагиров жил с семьёй брата Наиля. В этой семье все к нему относились с большим уважением, заботились о нём. Племянник Ренат сочинял музыку к стихам Гакиля. На слова Сагирова писали песни и другие композиторы, профессиональные и самодеятельные.
Ушёл из жизни Гакиль Сагиров в 2009 году. Похоронен на родине матери - в деревне Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области. (В биографической справке использована информация портала http://tatarlar.info/ и других открытых источников.)