




Если клещ укусил в выходные дни или в вечернее время, следует обратиться в приемное отделение (травматологический кабинет) хирургического комплекса ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России (проспект Ленина, 1).

При положительном результате исследования на наличие вирусов клещевых инфекций врачами назначается по показаниям введение противоклещевого человеческого иммуноглобулина или профилактическое лечение антибиотиками. После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания опасны осложнениями.
Отправляясь в лесопарковую зону, на дачу, в лес не забывайте о защите от клещей, которые на кустарники, траву поднимаются от земли, как правило, не выше, чем на один - полтора метра. Одежда должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Она должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче. Используйте химические средства защиты. Это акарицидные аэрозоли для обработки одежды (клещи, попав на такую одежду, через некоторое время гибнут и падают на землю, не успев присосаться). Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу, одежду. Они просто отпугивают клещей. В любом случае, действие препарата ограничено (как правило, час - полтора), и если пребывание в лесу планируется на более продолжительное время, важно помнить о необходимости повторных обработок. Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог, еще раз внимательно осмотрите себя, а снятую одежду - выстирайте сразу по возвращению. Еще один путь передачи клещевого энцефалита - через некипяченое молоко коз, коров, овец, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту, а Мелекесский район относится к таким, необходимо использовать этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Для ночевки желательно выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы. Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.
Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России.